zaterdag 21 september 2019

Rinderrouladen selber gemacht

Van een oude blog uit 2014.

Afgelopen zaterdag ben ik redelijk impulsief met een paar www-vriendinnen naar Meppen (bij Emmen net over de grens) gegaan omdat één van hen op Facebook had verteld dat je in de Duitse supermarkten zo goedkoop kan shoppen. Nier alles, maar wel véél is daar goedkoper.
Ik heb flink geshopt qua speltproducten (hier aso duur, daar spotgoedkoop, maar ik verdraag het beter dan gewone granen), “Semmelknödel” (brood- en/of aardappelballetjes) en alcoholische drankjes (deels op bestelling ;-) ).
De initiatiefneemster vertelde me ter plekke iets over “Rinderrouladen”, dun gesneden plakken rundvlees, die je moet insmeren met mosterd en waar je een augurk in moet rollen. Even later attendeerde ze me enthousiast op een aanbieding met die plakken rundvlees. Ik heb het meegenomen en met een zakje Maggi (voor de saus) en wat ik nog in de koelkast had bereid.
LEKKER!!!!!
Nou heb ik “zakjes” alleen als ik in een luie bui ben. Liefst maak ik iets zélf.
Initiatiefneemster stuurde me vanavond het originele zakjesloze recept. Ik zie weer een nieuwe uitdaging…! Want er liggen nog drie rundvleeslapjes “Rouladen” in de vriezer…! ;-)
Rinderrouladen gehören zu den meist gekochten Gerichten Deutschlands. Die typische Hausmannskost ist beliebt als Sonntagsessen oder als Festschmaus zu besonderen Anlässen wie Weihnachten.
Klassischer Weise werden Rinderrouladen mit Senf, Speck und Gewürzgurken gefüllt und anschließend im Ofen geschmort. Und so machen Sie Rinderrouladen Schritt für Schritt selber:
 Zutaten für 4 Rinderrouladen:
1 Möhre
4 Zwiebeln
3 EL Butterschmalz
4 Scheiben Rinderrouladen (à ca. 180 g)
Salz, Pfeffer
4 EL mittelscharfer Senf
8 Scheiben (ca. 80 g) Frühstücksspeck
2 Gewürzgurken
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Rotwein
1 TL Zucker
1 EL Speisestärke
 1. Möhre schälen und grob würfeln. Zwiebeln schälen, 2 davon grob würfeln, 2 in Streifen schneiden. 1 EL Schmalz schmelzen. Zwiebelstreifen darin ca. 4 Minuten unter Rühren glasig dünsten. Rinderrouladen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Rinderrouladen mit je 1 EL Senf bestreichen. Mit je 2 Scheiben Speck belegen. Gurken der Länge nach halbieren. Gurken und Zwiebelstreifen auf die Fleischscheiben aufteilen. Scheiben möglichst eng aufrollen und mit einem Küchengarn umwickeln. Alternativ mit Zahnstocher oder einer Rouladennadel feststecken.
3. 2 EL Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Rinderrouladen rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten.
4. Rinderrouladen herausnehmen. Möhren- und Zwiebelwürfel im Bratfett ca. 5 Minuten anbraten. Nach ca. 3 Minuten Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit Rotwein ablöschen. 500 ml Wasser angießen, aufkochen. Rouladen zurück in den Topf geben und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.
4. Rinderrouladen aus dem Bratfond nehmen und warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden, nochmals aufkochen. Fleisch zurück in die Soße geben.
Fertig ist der Schmaus! Dazu passen Rotkohl und Kartoffelbeilagen wie Salzkartoffeln!

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