woensdag 15 januari 2014

Link januari 14, 2014 Avonturen in een Duitse supermarkt -> Rinderrouladen selber machen

Afgelopen zaterdag ben ik redelijk impulsief met een paar www-vriendinnen naar Meppen (bij Emmen net over de grens) gegaan omdat één van hen op Facebook had verteld dat je in de Duitse supermarkten zo goedkoop kan shoppen. Nier alles, maar wel véél is daar goedkoper.

Ik heb flink geshopt qua speltproducten (hier aso duur, daar spotgoedkoop, maar ik verdraag het beter dan gewone granen), “Semmelknödel” (brood- en/of aardappelballetjes) en alcoholische drankjes (deels op bestelling ;-) ).

De initiatiefneemster van het boodschappenuitje vertelde me ter plekke iets over “Rinderrouladen”, dun gesneden plakken rundvlees, die je moet insmeren met mosterd en waar je een augurk in moet rollen. Even later attendeerde ze me enthousiast op een aanbieding met die plakken rundvlees. Ik heb het meegenomen en met een zakje Maggi (voor de saus) en wat ik nog in de koelkast had bereid.

LEKKER!!!!!

Nou heb ik “zakjes” alleen als ik in een luie bui ben. Liefst maak ik iets zélf.
Initiatiefneemster stuurde me vanavond het originele zakjesloze recept. Ik zie weer een nieuwe uitdaging…! Want er liggen nog drie rundvleeslapjes “Rouladen” in de vriezer…! ;-)

 Rinderrouladen

Zutaten für 4-6 Personen:
Zwiebeln, 3 mittelgroße Gewürzgurken, 6 Rinderrouladen (à ca. 180 g), Salz, Pfeffer, 3 TL mittelscharfer Senf, 12 Scheiben geräucherter durchwachsener Speck, 1-2 EL Butterschmalz, 1 EL Tomatenmark, 2-3 TL klare Brühe, 1 1/2-2 EL Mehl, Rouladennadeln, Holzspießchen oder Küchengarn


 Zwiebeln für die Rinderrouladen schälen, 1 in dünne Spalten schneiden. Gurken für die Rinderrouladen längs vierteln. Rinderrouladen evtl. trocken tupfen. Rinderrouladen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.

 Rinderrouladen mit einigen Zwiebelspalten belegen.

 Rinderrouladen mit je 2 Scheiben Speck und 2 Gurkenvierteln so belegen, dass ein kleiner Rand frei bleibt.

 Rinderrouladen von der schmalen Seite her fest aufrollen.

 Die Enden der Rinderrouladen mit Rouladennadeln oder Holzspießchen feststecken oder Rinderrouladen mit Küchengarn wie ein Päckchen umwickeln.

 Übrige Zwiebel für die Rinderrouladen fein würfeln. Schmalz für die Rinderrouladen in einem Bräter erhitzen. Rinderrouladen darin rundherum kräftig braun anbraten. Rinderrouladen herausnehmen.

 Zwiebeln in das Bratfett der Rinderrouladen geben und kurz anbraten. Tomatenmark für die Rinderrouladen einrühren und kurz anschwitzen.

 Zwiebeln für die Rinderrouladen mit 3/4 l Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe für die Rinderrouladen einrühren. Rinderrouladen wieder in den Bräter geben. Rinderrouladen zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Rinderrouladen herausnehmen und warm stellen.

 Mehl und 4-6 EL kaltes Wasser für die Rinderrouladen verrühren. In den Fond der Rinderrouladen rühren, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rinderrouladen in der Soße anrichten.

 Zu den Rinderrouladen schmecken Salzkartoffeln und Rotkohl oder Wirsing.

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